В Standard Chartered спрогнозировали $2 трлн в токенизированных активах до 2028 года

  • Эксперты Standard Chartered опубликовали прогноз для токенизированных активов, капитализация которых достигнет $2 трлн к 2028 году.
  • По их мнению, стейблкоины запустили «цикл самоподкормки” DeFi.
  • Кроме того, Tether Gold превысил $2 млрд капитализации на фоне рекордных цен на золото.

Инвестиционный банк Standard Chartered прогнозирует, что рынок токенизированных активов реального мира (RWA) может достичь $2 трлн к 2028 году — уровня, который сравняет его с текущим объемом рынка стейблкоинов. Об этом говорится в отчете банка, переданном изданию Cointelegraph.

По оценке аналитиков, все больше глобального капитала и платежных операций переходят на более эффективные блокчейн-решения, что стимулирует экспоненциальный рост DeFi и RWA.

«Ликвидность стейблкоинов и DeFi-банкинг являются важными предпосылками для быстрого расширения рынка токенизированных активов. Мы ожидаем экспоненциальный рост сектора RWA в ближайшие годы», — отметил Джефф Кендрик, глобальный руководитель направления цифровых активов в Standard Chartered.

Согласно данным RWA.xyz, на момент написания совокупная капитализация токенизированных реальных активов составляет $35,5 млрд. Прогноз Standard Chartered означает рост более чем в 57 раз к 2028 году.

Банк ожидает, что из будущих $2 трлн:

  • $750 млрд будет приходиться на фонды денежного рынка;
  • еще $750 млрд — на токенизированные акции США;
  • $250 млрд — на токенизированные американские фонды;
  • и еще $250 млрд — на менее ликвидные активы, такие как частный капитал, товары, корпоративный долг и недвижимость.

Напомним, что согласно отчету Coinbase, RWA-сегмент вырос в 245 раз за год и в апреле 2025 года составил $21 млрд.

Между тем, по данным CoinGecko, рост сектора токенизированных казначейских ценных бумаг составил 544,8%, а в абсолютном выражении их сумма достигла $5,6 млрд.

Вместе с тем, рыночная капитализация стейблкоинов превысила $300 млрд в начале октября 2025 года, что составляет рост почти 47% с начала года.

Кендрик отметил, что именно этот фактор стал катализатором для устойчивого развития децентрализованных финансов.

«В DeFi ликвидность порождает новые продукты, а новые продукты — новую ликвидность. Мы считаем, что начался самоподдерживающийся цикл роста DeFi», — написал он.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, Standard Chartered предостерегает, что регуляторная неопределенность остается главной угрозой для RWA-сегмента. Банк предупреждает, что прогресс может остановиться, если администрация президента США Дональда Трампа не примет всеобъемлющее законодательство о криптовалютах до промежуточных выборов 2026 года.

На фоне роста интереса к RWA, стейблкоин Tether Gold (XAUT) продемонстрировал рекордную динамику. По состоянию на конец ІІІ квартала 2025 года капитализация XAUT превысила $2,1 млрд, что делает его крупнейшим токенизированным активом, обеспеченным золотом.

Согласно заявлению компании, октябрь 2025 года стал переломным месяцем для рынка токенизированных активов, ведь все больше инвестиционных фондов, финтех-компаний и государственных структур переходят к блокчейн-моделям управления активами.

Цены на золото в 2025 году выросли до исторических максимумов, что объясняется инфляционным давлением, геополитическими рисками и спросом со стороны центробанков и крупных инвесторов.

«Tether Gold доказывает, что реальные активы могут эффективно существовать в ончейне без компромиссов», — заявил Паоло Ардоино, CEO компании Tether.

Отметим, что в отчете Binance Research за 2024 год капитализация RWA-сектора выросла до $12 млрд, а ведущий аналитик компании Real Vision Джейми Куттс спрогнозировал рост показателя до $1,3 трлн к 2030 году.

Источник: cryptonews.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *