Психолог Асланова рассказала, почему «тарелочницы» и «пополамщики» обречены на одиночество
Дожили! Каждая вторая публикация о личных отношениях приводит в Интернете к «смертоносным» баталиям по поводу того, какие меркантильные нынче пошли женщины и насколько никчемные мужчины. Последних обвиняют в том, что они разделяют поровну счет в ресторане, даже когда сами приглашают туда понравившуюся даму. Первых — что ходят в едальные заведения только для того, чтобы насытиться, не оплатив еду сексом. Как будто бы салат «Цезарь» того стоит. Как выяснить, встречаются ли они с мужчиной ради того, чтобы бесплатно поесть, или наоборот — вкусная еда является всего лишь приложением к приятному знакомству, рассказывают психологи и сами женщины.

А ведь даже термин такой придумали — тарелочница, она же пустожорка. И это касается не только похода в ресторан с состоятельными мужчинами, любой офис-менеджер считает себя вправе назвать так малознакомую девушку, которой он приобрел по случаю чашку капучино.
Но в этом даже есть своя гордость. Мол, как мужчина он чего-то да стоит, если и на него нашлась своя тарелочница. Боже, куда катится мир…
Ведь еще лет тридцать назад угостить девушку вкусным обедом или ужином без надежды на продолжение, а только потому, что она голодная женщина, а ты — настоящий мужик, готовый ее накормить, считалось в порядке вещей.
«Просто у большинства наших мужчин нет других поводов для гордости, кроме как оплатить счет в ресторане. Тарелка супа в их сознании равняется как минимум кольцу с бриллиантом. Это единственная ценность, на которую хватает денег, и она же становится мерилом отношений. Поэтому они за нее, тарелку, так все и держатся», — считает 33-летняя Анастасия из Москвы.
Паразитка с приданым
Познакомиться с 25-летней профессиональной тарелочницей Ульяной (имя изменено) мне предложила ее так называемая «близкая подруга». Пишу «так называемая», потому что на месте Ульяны я бы давно от такой приятельницы бежала, роняя тапки. А она ничего, терпит.
Подруга считает, что Ульяна ведет себя неправильно и вызывающе, что ее следует перевоспитать, ведь из-за таких, как она, заказывающих на первом свидании три блюда и компот в придачу, страдают честные девушки, скромно радующиеся при встрече с парнем одноразовому стаканчику с чаем.
С виду Ульяна «фам фаталь», напоминает молодую Монику Белуччи. Понятно, что западают на девушку многие. Знакомятся в том числе даже и на улице, хотя сейчас этот способ вроде бы вышел из моды. Естественно, что она использует ситуацию себе во благо на полную катушку.
«Ульяна отдает ползарплаты за ипотеку, поэтому приноровилась сразу тащить любого мужчину в ресторан. А как иначе? Ей это выгодно. Так она экономит на ужине», — возмущается подруга Кира.
Как подсчитала сама Ульяна, в месяц благодаря столованию на стороне у нее остается дополнительно порядка 60 тысяч рублей. Как раз треть платежа за новую квартиру.
А так как знакомства на улице все же не настолько часты, Ульяна специально зарегистрировалась на сайте знакомств. Пишет, что готова только к серьезным отношениям и просит пополамщиков проходить мимо. Мужчины встают в стойку, не подозревая, что ей от них нужно только одно — поесть.
Мамин пирожок идет в атаку
Эпоха интернет-встреч способствует пониманию мужского разнообразия. Теперь Ульяна издалека определяет и жмотов, и ловеласов, и альфонсов.
«Добивают «мамины пирожки», которые считают себя подарком просто по факту своего существования, — недоумевает молодая девушка. — Эти обычно тащатся в самые дешевые сетевые кофейни и там едва-едва раскошеливаются на стандартный капучино и пироженку. При этом ведут себя так, будто делают мне одолжение. Но сейчас я их уже отличаю по высокомерию и завышенным требованиям в переписке и сразу блокирую».
Она признается, что в ее практике был случай, когда мужчина пригласил и не стал платить. «Он сказал, что ему нужно срочно позвонить, и оставил меня наедине со стейком, — вспоминала она потом со смехом. — Минут через двадцать я подозвала официантку и выяснила, что моего кавалера и след простыл. Забрал куртку из гардеробной и слинял на волю. Все удовольствие мне обошлось в две с половиной тысячи рублей. Слава богу, он сам ничего не заказал. Уже когда я поняла, что он не вернется, взяла себе бокал красного вина и отпраздновала освобождение».
Но самое удивительное, что через пару дней наглец ей еще и позвонил и начал путаться в объяснениях: мол, срочно вызвали на работу, не успел предупредить. Снова приглашал на свидание. «Я сказала, что ок, только переведи мне сперва цену прошлого ужина и стоимость бутылки французского вина в качестве компенсации. Больше я его не видела и не слышала, слава богу», — выдыхает девушка.
Уже потом она узнала, что некоторые парни взяли на вооружение новый способ наказать «пустожорку» — убежать до оплаты счета. Что ж, как-то не очень по-мужски. Некоторые умудряются оставить и два непогашенных чека, то есть девушка должна расплатиться еще и за самого парня. «Мерзко так, — говорит Ульяна. — Ведь то, что допускается у слабого пола, выглядит отвратительным для субъекта якобы в штанах. А ведь они еще и гордятся, когда удается нас обмануть и сэкономить пару тысяч».
С тех пор как Ульяна стала тарелочницей, она перестала верить в чистую и светлую любовь. Не то чтобы считает себя корыстной, но просто впечатления от свиданий упали ниже плинтуса. Говорит, что весь романтизм ушел куда-то. Только сидит и караулит, когда же принесут счет.
Отношения к тарелочницам для нее теперь — это маркер отношений с противоположным полом вообще. «Сказать по-честному, я уже и не верю, что можно встретить мужчину без пунктика по поводу тарелочниц. Буду рада, если такой мне попадется, ну а пока стану хотя бы питаться за счет тех, кто меня презирает, но при этом летит как бабочка на огонь», — заключает девушка.
Другие женщины без устали критикуют конкуренток, готовых на все ради бесплатного ужина.
Многие считают, что не было бы на свете «пустожорок», мужчины относились бы к женщинам гораздо лучше. Но как же так, они ведь сами находят таких, кто требует в обязательном порядке вести себя в ресторан, так на кого обижаться?
«У меня тоже есть подруга, которая думает, что мужчина, с которым она только что познакомилась, должен обязательно пригласить ее в дорогой ресторан, — рассказывает еще одна москвичка, Ксения. — Ну, во-первых, если ищешь олигарха, то должна соответствовать, а это точно не про нее. Во-вторых, будь готова, что мужик окажется хитрее тебя, может поесть и исчезнуть, не заплатив, в-третьих, знакомимся мы все же не для того, чтобы насытиться. А вдруг своими хотелками ты поставишь его в неудобное положение, вряд ли он захочет общаться дальше, но так ведь можно упустить и настоящую любовь, а человек может быть хороший — просто не транжира».
Ни одной зарплаты не хватит
В среднем у находящихся в активном поиске выходит 15–20 свиданий в месяц. И если каждая встреча обойдется как минимум в три-пять тысяч рублей на ресторан, то в месяц это уже под стольник. А ради чего? Хватит ли на это зарплаты? Стоит ли овчинка выделки? Избегать тарелочниц — не экономия, а жизненная необходимость.
Поэтому в начале отношений многие и предлагают просто посидеть в парке на скамеечке. Максимум — купить порцию мороженого. Посмотрели в глаза друг другу, пообщались, сделали выводы, может, проще и правильнее вообще больше не видеться. Кстати, есть и женщины, которые предпочитают этот кейс. «Если я вижу, что молодой человек не айс, то уйти из многолюдного парка на первом свидании гораздо легче и не обиднее, чем давиться едой в ресторане и думать, заплатит он в итоге или нет», — рассуждает Кристина. Подсознательно ей кажется, что кавалер чуть ли не в рот смотрит и считает каждый кусок, лишь бы не продешевить. «Так как я себя уважаю, то лучше никуда с ним больше не пойду», — добавляет она.
Так бы оно так, но есть одно «но». Страна наша с недавних пор выступает в русле старых традиций. Где мужчина лидер в отношениях просто по факту того, что он мужчина. Это вам не недружественный Запад с их победившим феминизмом, когда женщина на свидании априори достает кошелек и, как говорят, обижается, если кто-то хочет заплатить за нее. У нас же на Руси мужчина до сих пор мнит себя сильным полом, и не рассчитаться за даму, даже если потом с ней ничего и не срослось — это западло. Жаба душит, а менталитет заставляет поступить так, а не иначе.
Еще один момент: в любой патриархальной культуре женщина, рассчитывающая на финансовую помощь, пусть даже выражающуюся всего лишь в тарелке с борщом, изначально воспринимается как падшая и нечестная. Вот и выходит, что, с одной стороны, скрепы заставляют ее накормить, а с другой — сам же «спонсор» и не уважает ее за это. Да, тарелочниц травят в Интернете те же люди, которые ходят с ними в рестораны. И чем больше они ходят, тем сильнее презирают. Получается, что выхода нет?
Кстати, в англоязычной среде есть похожий термин foodie call. Он используется с 2010-х годов, иностранцы досконально успели изучить поведение тех, на кого вешают такой ярлык. Эксперты выяснили, что некоторые foodie call посещали свидания только ради бесплатной еды более 200 раз.
Впрочем, знакомая русскоязычная белоруска, проживающая ныне в Германии, уверяет, что на тех же немцев возводят поклеп. «Сколько раз я ходила в рестораны с парнями с сайтов знакомств, и ни один не заставил меня платить, и ни один потом не сбежал и не потребовал секса», — уверяет она. Она говорит, что главное при такой встрече — вести себя просто и быть благодарной, а не так, будто бы делаешь одолжение.
У нас слово «тарелочницы» завирусилось и попало во все интернет-словари в 2023 году, когда одна блогерша рассказала о своем неудачном свидании. Следует учесть, что только в России этот термин имеет ярко выраженную гендерную оправу. За границей тарелочницами могут быть в том числе и представители сильного пола. У нас же для мужчин появился свой термин «пополамщики», то есть те, кто ведет даму ужинать, а потом требует раздельный счет.
Скажем так: женщины, готовые встречаться с кем угодно, чтобы поесть на халяву, и мужчины, заплатившие 50/50 и невероятным образом рассчитывающие на «продолжение» банкета, друг друга стоят. И те и другие одинаково боятся продешевить, и поэтому в итоге проигрывают оба.
Девушкам глупо надеяться на халяву при первой встрече и ни с чего возникшие обязательства по отношению к ней. Поэтому лучше всегда иметь при себе условный кошелек.
А мужчины должны понимать, что оплаченный ужин ни к чему его визави не обязывает. Помните, как рассуждал герой фильма «Самая обаятельная и привлекательная»? «А что такого может вытечь из чашечки кофе?» Ну а если пара изначально предвзято относится друг к другу, так, может, лучше и не начинать?
Лучше и не начинать
Между прочим, нынешнее поколение зумеров, те, кому от 17 до 30, это прекрасно понимает, поэтому и на свидания они ходят гораздо реже, чем было во времена их пап и мам. Среди этой возрастной категории сразу возникает вопрос: а зачем?
«А зачем мне идти на встречу с незнакомцем, если поесть я прекрасно могу и с подругами, — задает резонный вопрос 21-летняя студентка Алина. — Да, в случае если он мне безумно понравился, то я, может быть, и соглашусь посидеть в кафе. Но это чисто теоретически. Обычно с трудом подбираешь темы для разговоров, молодой человек мямлит, и видно, как кидает взгляд на меню, думая, как бы я не заказала больше, чем у него денег на карточке, я не знаю, о чем с ним говорить. А если он еще и счет «спополамит»… Обо всем этом я раздумываю еще до встречи и, скорее всего, откажусь от нее, слишком уж много рисков».
Впрочем, старшее поколение как раз готово рисковать. Есть у меня знакомая Раечка, которая живет в глубокой провинции. Работает она воспитательницей в детском саду, с мужем давно развелась, дочь и сын взрослые. Раз в месяц 50-летняя Раечка посещает мероприятие «Для тех, кому за…» в местном Доме культуры. Входной билет обходится в 500 рублей. С собой она обязательно берет нарезку сыра, колбасу и эксклюзивный салат с крабовыми палочками, который делает по собственному рецепту. На билетах указывается номер столика, кавалер — случайный, чей номер в билете совпал.
Она заметила, что мужчины среднего возраста, которые приходят на такие встречи, в лучшем случае прихватывают из магазина бутылку спиртного, а иногда являются и вовсе безо всего, рассчитывая на щедрость дам. И ни у кого не возникает даже мысли, что так не должно быть. Женщине это нужно, женщина пусть и кормит. Так кто здесь тарелочник?
Хочешь замуж — корми
«Любые взаимоотношения между людьми строятся на обмене ресурсами: временем, вниманием, эмоциями и деньгами, — объясняет психолог Елена Асланова. — Мужчины тоже готовы поддерживать женщин, в том числе и кормить, при условии взаимного уважения. К сожалению, тарелочницы используют ресурсы других без отдачи, то есть являются эгоистками. А эгоистов, как известно, не любит никто».
К счастью или нет, но современные мужчины и женщины имеют примерно одинаковые финансовые возможности, что меняет динамику отношений между ними. И если есть тарелочницы в ресторанах, то будут и тарелочники по жизни. Здесь мы равны. «Тарелочники — это которые пользуются ресурсами женщины без обратного взноса», — продолжает Асланова.
И это не обязательно касается походов на совместный ужин. Все знают, что в букетно-конфетный период сильный пол должен проявлять себя и вкладываться в роман. Обязательный минимум — прийти в гости к даме с шоколадкой и розой. Но со временем, когда роман уже пережил свой пик, ухажер становится пополамщиком, когда за квартиру и стол каждый складывается 50 на 50.
«Адекватные мужчины все же предпочитают делиться ресурсами с женщинами, которые вносят вклад в отношения», — комментирует психолог.
Проверяя мужчин на щедрость, женщины не специально разводят их, полагают специалисты, неосознанно они наблюдают, сможет и захочет ли конкретно этот человек взять на себя ответственность, когда дама будет беременна и родит ребенка, то есть стоит ли рассчитывать на помощь партнера, когда ее собственные ресурсы окажутся на нуле. Или он сбежит от трудностей, как кавалер Ульяны из ресторана. Так лучше пусть это произойдет на первом свидании, чем когда съешь с человеком пуд соли и он станет родным.
Но объективнее всего об этом феномене, на мой взгляд, высказалась в Интернете 25-летняя Светлана.
«Мужчина, пригласивший меня в ресторан, в лучшем случае перед встречей поменяет рубашку и побреется, — говорит она. — А теперь представьте, сколько денег в этот вечер вложу я, чтобы выглядеть на уровне: депиляция, косметолог, парикмахер, новые колготки… Минимум десять-пятнадцать тысяч, а то и больше. А он сидит такой скромный и, когда подают счет, предлагает мне сбросить свою часть трат на мою карту. Ну и кто он такой после этого? И, самое главное, зачем он мне?»
Источник: www.mk.ru