
Гости Фото: Monkey Business 2/imago//globallookpress.com
Праздничный ужин или дружеское застолье всегда сопровождается атмосферой тепла и взаимного уважения. Но что делать, если один из гостей задерживается, а остальные уже готовы начинать? Этот вопрос часто становится настоящей дилеммой для хозяев — стоит ли ждать опоздавшего или садиться за стол без него? Поэтому так важно знать основные правила этикета, чтобы не только не испортить атмосферу, но и проявить такт и деликатность.
Если задержка не превышает 10–15 минут, то вполне можно проявить терпение, особенно когда это касается важного гостя. Однако если время идет, а человека всё нет, то стоит проявить гибкость и не превращать ожидание в источник напряжения. В таком случае хорошим решением будет начать с легких закусок или аперитива — таким образом все будут довольны, пишет автор канала «Валентина Хлистун | Этикет».
Главным в этой ситуации остаются чувство меры и уважение к окружающим. Не стоит показывать раздражение или делать замечания в адрес опаздывающего, даже если внутри кипит негодование. Вежливость и такт позволяют сохранить доброжелательную атмосферу. А когда задержавшийся человек всё же появляется, его стоит встретить с теплой улыбкой. В такой ситуации долгое обсуждение задержки считается плохим тоном, ведь главный смысл вечера — общение и приятное времяпрепровождение.
Опоздавшему тоже следует быть ответственным и уведомить о невозможности быть вовремя. Уместно будет отправить короткое сообщение с просьбой начинать без него, а по приезде стараться сразу же влиться в общую беседу и не пытаться «перетянуть внимание» на себя, подробно объясняя причину задержки.
Ранее мы писали о том, что нужно поставить на стол в Новый год 2026.