«Нильсен» фиксирует падение продаж молочной продукции

Фото: Freepik Объем розничных продаж молочной продукции в натуральном выражении за период с сентября 2024 года по август 2025 года в РФ уменьшился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, согласно данным «Нильсен».Эксперты отмечают, что темпы снижения ускорились. Так, в мае текущего года аналогичный показатель составлял 1,2%. Наиболее значительное падение спроса зафиксировано в сегментах сливочного масла и маргарина (-11,2%), а также стерилизованного молока (-11,1%). ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов

Несмотря на это, почти все категории демонстрируют ощутимый рост продаж в денежном эквиваленте – от 6,7% до 24,6% в зависимости от конкретного продукта. Эксперты объясняют это существенным увеличением цен.

По данным Росстата, в период с января по июль 2025 года стоимость сливочного масла выросла на 34%, сметаны и молока – на 22%, сыров – на 19%. Кроме того, за прошедший год закупочные цены на сырое молоко поднялись на 23,1%.

Анализ «Нильсен» выявил также снижение продаж ряженки, простокваши и плавленого сыра (-7,1%). В то же время, некоторые категории демонстрируют увеличение потребления: творог в зернах лидирует с ростом на 11,2%, за ним следуют густые йогурты с приростом в 6,6%, молочные десерты – на 5,8%, мягкие сыры – на 1,5% и творог – на 0,3%.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *