
Яйца. Фото: @stockking/freepik.com
Выбирая на полках магазинов яйца категории СО, многие уверены, что берут самый качественный и полезный продукт. Но на самом деле совершают ошибку.
Рксперты РІ птицеводстве утверждают, что маркировки РЎР’, РЎРћ, РЎ1, РЎ2, РЎ3 РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ лишь Рѕ массе РѕРґРЅРѕРіРѕ яйца. Рљ примеру, яйцо категории РЎР’ должно весить РЅРµ менее 75 граммов, Р° яйцо РЎ3 — почти вполовину меньше, РґРѕ 35 граммов.В
РќРѕ это РІРѕРІСЃРµ РЅРµ значит, что большие яйца РІ РґРІР° раза полезнее. Мелкие яйца несут молодые РєСѓСЂС‹, Р° крупные — более зрелые несушки, прожившие РЅР° птицефабриках длительное время. Учитывая возраст, именно молодые РєСѓСЂС‹ РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ продукцию СЃ наибольшим содержанием витаминов, насыщенным РІРєСѓСЃРѕРј Рё плотной скорлупой.В
Соответственно, именно они и являются наиболее привлекательным продуктом на полках магазинов. При этом они же выгодны по цене. Так что не стоит переплачивать за размер.
РџСЂРё РїРѕРєСѓРїРєРµ стоит обращать внимание РІРѕС‚ РЅР° что:В
* РЅР° дату упаковки — выбирайте наиболее свежие;В
* на саму упаковку — бумажная лучше и надежнее пластиковой
* РЅР° производителя — яйца фермерских РєСѓСЂ, находящихся РІ СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРј выгуле, гораздо вкуснее Рё питательнее.В
Кстати, не стоит вестись на завлекательные надписи типа «обогащено йодом/селеном». На самом деле количество добавок настолько мало, что всё это не более чем маркетинговый ход.
Р? еще РЅСѓР¶РЅРѕ знать, что цвет скорлупы зависит РЅРµ РѕС‚ качества РєРѕСЂРјР°, Р° РѕС‚ РїРѕСЂРѕРґС‹ РєСѓСЂ. РќР° РІРєСѓСЃ Рё состав содержимого цвет скорлупы также РЅРµ влияет.
Ранее мы писали, как легко определить свежесть яиц за секунды без приборов.